Kenyataan Pesawat Bomber Cina Xian H- 6 yang Terobos Taiwan

Posted on

 

Pesawat bomber Xian H- 6 ialah salah satu pesawat andalan Angkatan Hawa Cina yang digunakan buat menerobos zona pertahanan militer Angkatan Hawa Taiwan pada Senin ( 22/ 6).

Pesawat pengebom H- 6 ialah pesawat militer berkemampuan nuklir yang seragam dengan pesawat pengebom buatan Uni Soviet.

Walaupun begitu, Taipei tidak menarangkan berapa jumlah pesawat Cina yang menerobos wilayahnya itu. Penerobosan ini ialah yang ke 8 kali dalam 2 minggu terakhir.

Berikut fakta- fakta terpaut pesawat bomber Xian H- 6:

1. Xian H- 6 tipe pesawat kepunyaan Uni Soviet, Tupolev Tu- 16

Pesawat pembom Xian H- 6 ialah pengembangan pesawat kepunyaan Uni Soviet( saat ini Rusia) ialah Tupolev Tu- 16 yang spesial diperuntukkan buat Angkatan Hawa Cina.

Pengiriman Xian H- 6 awal kali ke Cina melalui Xian Aircraft Industrial Corporation( XAC) tahun 1958 serta mengawali penerbangan setahun setelah itu.

Penciptaan pesawat dicoba oleh salah satu pabrik di Kota Xian, Cina. Hingga tahun 1990- an, mereka sukses membuat Xian H- 6 sebanyak 150 unit.

Sehabis itu, Angkatan Hawa Cina memutuskan buat tingkatkan kinerja pesawat dengan membangun tipe terkini ialah H- 6K, semacam dilansir ww-norton.

2. Angkatan Hawa Cina Memiliki Banyak Varian Pesawat Bomber

Sesungguhnya Xian H- 6 bukan salah satunya pesawat bomber yang dipunyai Angkatan Hawa Cina, terdapat sebagian varian pesawat lain di antara lain H- 6A difungsikan buat bawa bom nuklir, H- 6B pesawat pengintai, serta H- 6D pesawat pembawa misil antiship.

H- 6D sendiri diperkenalkan pada dini 1980- an serta bawa rudal C- 601 NATO Silkworm yang ditempatkan di tiap- tiap sayap pesawat. Pesawat ini dilengkapi dengan radai pengintai I- band jenis 245 Kobalt, semacam dikutip Military Wikia.

3. Xian H- 6 dilengkapi Turbojet Xian WP8

Pesawat bomber Xian H- 6 memakai 2 mesin Turbojet Xian WP8 yang mana pula disematkan di pesawat Tupolev Tu- 16. Dengan meningkatnya teknologi rudal jelajah hawa, kedudukan H- 6 bagaikan bomber yang bawa bom nuklir jadi menurun.

H- 6K ialah varian terakhir dari H- 6 yang bisa bawa rudal jelajah anti- kapal YJ- 12 ataupun dapat pula diucap CJ- 10A. Rudal- rudal jelajah ini mempunyai jangkauan 400 km hingga 2. 400 km.

4. Xian H- 6 dapat Membawa Persenjataan Hingga 9 ton

Pesawat pembpm H- 6 tercantum bomber jarak menengah. Pembom ini memiliki energi jelajah sampai 6. 000 km dengan kecepatan jelajah 768 km perjam serta radius tempur menggapai 1. 800 km.

H- 6 bisa melaju sampai kecepatan maksimum 1. 050 km per jam serta bawa persenjataan seberat 9 ton ataupun 9. 000 kg.

5. Xian H- 6 dilengkapi hingga 7 kanon buat pertahanan diri

H- 6 dilengkapi dengan 6 tau 7 kanon 35 milimeter. 2 kanon di sirip balik, 2 di tubuh, 2 di ekor, serta sebagian H- 6 dilengkapi kanon pada hidung pesawat.

Tadinya, Taiwan tidak menarangkan berapa jumlah pesawat Cina yang menerobos wilayahnya itu. Penerobosan ini ialah yang ke 8 kali dalam 2 minggu terakhir.

Militer Taiwan dapat lekas mengusir pesawat- pesawat Cina tersebut dari wilayahnya sehabis mengirim peringatan lisan lewat radio.

Lewat statment, militer Taiwan pula berkata sudah mengerahkan jet- jet tempurnya buat berpatroli serta secara proaktif” mengusir” pesawat- pesawat asing yang merambah wilayahnya.

Taiwan sepanjang ini terletak di dasar ancaman invasi selalu oleh Cina. Beijing menyangka Taiwan bagaikan daerah mereka serta bersumpah hendak merebut, walaupun dengan kekerasan, paling utama bila negeri itu mendeklarasikan kemerdekaan.

Bila menghitung kekuatan, pasukan Taiwan kalah jumlah dengan Tentara Pembebasan Rakyat Cina yang sangat besar.

Keadaan itu diperparah kala negara- negara barat terus menjadi waspada menjual sistem senjata mutahir ke Taiwan sebab khawatir memunculkan kemarahan Beijing.

Taiwan dikala ini mempunyai dekat 300 jet tempur, seluruhnya beroperasi semenjak 1990- an, tercantum F- 16 buatan Amerika Serikat, Mirage 2000- 5 buatan Prancis, serta Indigenous Defensive Fighters( IDF) yang dibesarkan secara lokal.

Sepanjang ini Amerika Serikat jadi pemasok utama untuk angkatan bersenjata Taiwan, terlebih semenjak Donald Trump berprofesi.

Tahun kemudian pemerintah Trump mengumumkan hendak menjual 66 jet F- 16 generasi terkini ke Taiwan tidak lama sehabis penjualan perlengkapan militer yang lain tercantum rudal serta kendaraan lapis baja.

Rencana itu membuat marah Cina. Mereka bersumpah buat membagikan sanksi kepada industri yang ikut serta dalam penjualan bila itu terealisasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *